您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 红原县旅游

亚口夏山红军烈士墓

亚口夏山红军烈士墓
亚口夏山红军烈士墓为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

红军烈士墓位于红原县与黑水县交界处的亚克夏山北坡的桠口上,距红原县刷经寺镇约13公里,是阿坝红军长征遗迹的组成部分,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

亚克夏山又名长板山、马塘梁子,海拔4800米,高耸云天,山势陡峭,沟壑纵横,终年积雪,气候多变。这是中国工农红军于长征途中连续翻越的第三座大雪山,也是中国工农红军往返翻越次数最多的一座大雪山,不少指战员在此献出了年轻的生命,雪山上留下了他们的铮铮铁骨。

1952年,奉命前往黑水剿匪的中国人民解放军西线部队轻骑兵师137团进驻桠口,在其营地附近发现了十二具排列整齐的红军遗骸,于是收殓遗骸,造坟立碑,敬献花圈,举行了一个庄重而简单的祭奠仪式。战士们在烈士墓前肃立宣誓:不消灭黑水叛匪,不解放黑水各族人民永不收兵。1982年,有关部门拨款由红原县人民政府重建。亚克夏山红军烈士墓是我国海拔最高的红军烈士墓。

2006年5月25日,红军烈士墓作为阿坝红军长征遗迹的组成部分,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

>>茂县三元桥