您现在的位置:首页 > 河南省 > 濮阳市 > 华龙区旅游

铁丘遗址

铁丘遗址为河南省文物保护单位。

“铁丘”之名来源于《左传》中的古地名“铁”,历史上因春秋晋郑“铁之战”而闻名。它位于濮阳市高新区王助镇铁丘村东。遗址为一高台地,向西1.5公里即为西汉以前的黄河故道。遗址高1米,南北长95米,东西宽60米,面积4200平方米。考古调查表明,该遗址包含仰韶文化、龙山文化、殷商、周等几个时期的文化遗存。遗存内涵表明,史前时代,中华先民在此居住前后延续2000.多年,创造了灿烂的史前文化。

王助镇:濮阳市市区辖乡。1958年建王助公社,1983年改乡。位于市区西南部,距市政府9公里。面积76平方公里,人口4.8万。汤(阴)濮(阳)铁路、106国道穿境,地方公路纵横交错。辖王助东、王助西、王助南、阎堤、东郭、西郭、铁炉、东李庄、西李庄、施屯、王李拐、大村、靳赵寨、崔寨、前南旺、后南旺、花东、花西、马庄、前黄滨、后黄滨、前铁邱、后铁邱、崔北旺、胡北旺、徐北…… 王助镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>东关明清一条街