您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢县旅游

乔寨文化遗址

乔寨文化遗址
乔寨文化遗址为河南省文物保护单位。

乔寨龙山文化遗址。该遗址位于周堂镇西乔寨村南,西北距县城6公里,原为一高出周围地面数米的古代夯筑土台,东西长200米,南北宽150米,其土质与四周黄壤不同,为黑色壤土。其上原有庙宇,名“双塚寺”。1947年国民党睢县第六区(白庙区)区部在此建据点时挖出汉墓数座,出土大量汉代殉葬品,以五铢钱为最多,但全部流散。“文革”期间再遭破坏,土台大部被铲平。从保留的断面看,地表以上土层含有东周至汉代陶片,地表以下主要为龙山文化层。地表上可采集到具有龙山文化特征的方格纹、蓝纹和绳纹陶片及殷商瓦鬲碎片,显示该遗址延续时间跨度之大。在遗址北乔寨村村民家中,征集到大量陶罐、陶壶、铜镜、五铢钱等汉代陪葬品,空心汉墓砖尤多见。考古工作者先后于1977年、1978年两次到遗址现场调查,确认该遗址具有重要考古价值,现为省级重点文物保护单位。

周堂镇:周堂镇位于睢县城东南部,距县城7公里,辖24个行政村,含36个自然村,耕地面积40881亩,总人口3.1万人,总面积45平方公里。 周堂镇交通十分便利,睢县至张弓公路,帝胡公路贯彻东西南北,柏油路村村相通,路路相连,开通公交线路两条,有线电视,光缆通讯遍及各个村庄,有11万千瓦变电站一座。 银杏、牛蒡、药材等农特产在国内享有较高声誉,特…… 周堂镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>吴起新寨遗址