您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 代县旅游

太和岭口老爷庙遗址

太和岭口老爷庙遗址
太和岭口老爷庙遗址为代县文物保护单位。

太和岭口老爷庙遗址,位于代县雁门关太和岭口村北。寺庙已毁,仅存基址。遗址坐北向南,占地面积872平方米。时代为清代。2006年,代县人民政府公布为县级文物保护单位。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州市文物局

太和岭口村:太和岭口村位于雁门群山南麓、太和岭脚下,是代县雁门关乡的一个行政村。历史上,这里是雁门古道的南口和驿站,是通往塞外和其他少数民族地区的必经之地,自古为兵家必争之地,其战略位置可见一斑。据有关资料表明,太和岭口北距雁门关13公里、距八路军雁门关伏击战纪念碑仅有3公里,南距八路军夜袭阳明堡机场纪念碑14.5公里,东南距代县城18公里。这里过去是北上大同、南下太原…… 太和岭口村详细信息++

>>太和岭口遗址