您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 孟州市旅游

孟州观音堂

孟州观音堂为河南省文物保护单位。

观音堂

明、清

河南孟州市梧桐村

观音堂也就是无梁殿。无梁殿始建年代无考,复修于明嘉靖十二年(公元1533年)七月。

无梁庙为砖石仿木结构,面阔一间,进深一间,上部是红绿琉璃瓦覆盖,十字形九脊,四角各一转角,四沿十二花朵仿木铺做;上沿下沿各有浮雕画面十九幅,皆为五色琉璃制造,内容有民间传说故事、历史人物传奇,如弥勒佛、观音菩萨、犀牛望月、唐僧取经、古城会、过五关斩六将等。题材广泛,寓意深刻,造型奇特。人物形象栩栩如生,惟妙惟肖,有较高的研究价值。

传说,明朝万历年间,孟州连年干旱,赤地千里,饿殍遍野。神宗皇帝朱翊钧特派右都御史何塘前去巡视灾情。为了减免赋税,安抚民心,何塘见此地不用木梁修有一古庙,随书写奏折一封,奏请皇上前来观赏。皇上驾临时看到庙小无梁,非常吃惊。何塘忙解释说:“孟州贫困,无木做梁。”皇上说:“没梁就不要‘粮’嘛!”何塘立即叩首谢恩,就这样免除了孟州百姓几年的赋税。后人又在庙里塑上观音菩萨像,进香祷告,以求吉利,并取名无梁庙。

·第四批河南省文物保护单位

>>英福公司钱庄旧址