您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 壤塘县旅游

措尔机寺

措尔机寺
措尔机寺为全国重点文物保护单位。

措尔机寺位于四川省壤塘县中壤塘乡中壤塘村,始建于元成宗大德十一年(1307年),全称为“夏尔壤塘桑周罗尔吾伦”,属藏传佛教之觉囊派寺院。措尔机寺得名于该寺第一任-“措尔机-”。措尔机寺占地2500平方米,是中壤塘三大寺院之一。

现该寺建筑群中仍保存有元、明、清时代建筑四座,历代-住宅(第1~13代)、康玛庙、康萨庙、大经堂,以及数百幅明、清、民国以及现代绘制的“唐卡”,用金水、银水所写的佛经,及佛像、法器、镶宝石银质灵塔等附属文物,具有很高的艺术、科学研究价值。措尔机寺现存元、明、清时期建筑属典型的藏族传统风格。

2006年,措尔机寺被列为第六批全国重点文物保护单位。

保护范围:寺院大经堂:寺院四周外墙向东外延52米,向南外延48米,向西外延70米,向北外延74米。

孔玛闭关院:孔玛闭关院四周外墙向东外延6.14米,向南外延32米,向西外延42米,向北外延39米。

·第六批全国重点文物保护单位

>>东蒙民族民俗艺术馆