您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 壤塘县旅游

则曲河水利风景区

则曲河水利风景区
则曲河水利风景区为国家水利风景区。

则曲河水利风景区位于四川省阿坝州壤塘县,地处壤塘县东北约20km处,包括壤塘县上壤塘乡、中壤塘乡、尕多乡、南木达镇、茸木达乡五个乡镇的大部分区域,是壤塘至青海省、阿坝县的必经要道,地理位置独特。

景区托则曲河及沿线堤防工程而建,属于自然河湖型水利风景区。景区总面积约1003平方公里,其中水域面积38.27平方公里。景区的核心特色是一个集人文景观、自然景观于一体的生态文化型湿地,其自然景观主要以高原河流——则曲河、高山湖泊群——海子山、南莫且省级自然保护区为代表,人文景观以世界唯一的同时也是国家级文物保护单位的觉囊文化中心、国家级文物保护单位棒托寺的石刻大藏经和典型藏族新村为代表,优美的自然风光,悠久深邃人文景观点缀于则曲河水利风景区,构成了一幅“人水和谐”的优美画卷。

立足于壤塘县旅游发展需要,以则曲河为轴,以绿色生态为环境基础,以市场和低碳经济发展为导向,以“水利风景区”建设为引擎,实现流域的水资源保护、水生态修复、水环境改善、水工程维护、水文化弘扬与区域的社会、经济、文化发展的有机结合,通过生态建设措施,合理布局空间格局,加强基础设施建设,统筹村镇布局及相关产业发展,响应壤塘县打造“悬天净土,圣洁壤塘”的发展要求,创造“水服务人、人保护水”的总体格局,努力打造一个具有中国西部特色的国家级水利风景区。形成以则曲河景观游憩轴、南木达旅游集散中心、高山湿地探秘区、水文化展示体验区、生态修复与峡谷游憩区的“一轴一心三区”的空间布局。

>>荣峰河水利风景区