您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 岢岚县旅游

岢岚北寺塔

岢岚北寺塔
岢岚北寺塔为山西省文物保护单位。

北寺塔,位于岢岚县岚漪镇东街村窑子坡。原属塔院寺内建筑,今寺院已毁,仅存砖塔,为明代风格。六角七层楼阁式砖塔,占地面积18.94平方米,通高17米。塔基六边形,二层束腰须弥座,上承两重仰莲。塔身一层较高,南向辟有佛龛,二至七层,每层均设仿木构砖雕斗栱、檐椽,每角有砖雕倚柱。六角攒尖顶上承六角亭阁式塔刹及仰莲。

塔座平面六边形,最底层为石砌,其上主要由三部分组成,均为砖砌。下为六边形须弥座两层,中为平座栏杆,上为莲台。塔座部分雕刻各种花卉吉祥图案,分布在束腰处、中层平座、上层栏干栏板处。

平座下施斗栱,上施砖雕栏干,栏干上部砌筑莲台。平座斗栱按其所在的位置分为角科斗栱、平身科斗栱。平身科斗栱五踩双翘,每面一攒,角科45°角线上出斜栱两翘,其上耍头均为批竹式,各栱栱头卷刹四瓣,各斗斗幽明显。

平座栏干古朴有致,栏板分上下两段,上段施折柱分为四间,栏板纹样为各种吉祥花卉。下段为两间,栏板纹样为万字纹及花卉,中置莲花、莲蓬折柱承托斗子。其上莲台为三层宝装仰莲瓣。

塔身七层,平面六边形,逐层收分,第一层塔身前后南北向皆劈神龛,外壁各角施圆形倚柱,柱底砖砌柱础,柱头置平板枋,其上为砖雕斗栱,与平座斗栱形制相同。屋檐各角均挂风铎。反宇合谐、圆润。第二层塔身设栏杆,栏板每面两间,栏板纹样为各种吉祥花卉。二至五层塔身每面施束莲柱三根,六、七层塔身每面施束莲柱四根,中置壸门内雕花卉吉祥图案。斗栱按其所在的位置分为角科斗栱、平身科斗栱,平身科斗栱三踩单翘,每面一攒,角科45°角线上出斜栱一翘。

塔刹基座为三层,平面六边形,第一、二层束腰内雕刻各种吉祥图案,第三层为仰莲瓣。刹身铜制覆钵、相轮等,为近年补配安装。

塔身平面六边形,七层,逐层收分,仿木结构的密檐式砖塔,基座、斗栱都是满工砖雕,每檐边内收形成曲线,檐角风铎悦耳。所有砖均精雕细刻,整座塔看上去宏伟壮丽。

据碑文记载北寺塔为明代建造,但是其建筑风格具有辽金遗风,具有较高的历史价值。

北寺塔结构稳固,造型优美,比例协调,是研究明代塔的实物佐证。

2007年,忻州市人民政府公布为市级文物保护单位。