您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 尉氏县旅游

椅圈马遗址

椅圈马遗址
椅圈马遗址为河南省文物保护单位。

椅圈马遗址位于河南省尉氏县大营乡椅圈马村东南的台地上,东距县城约15公里。遗址东西200余米,南北100余米,总面积约2万平方米。康沟河支流从遗址北部缓缓流过。(图一)1987年,开封市文管会、尉氏图一河南尉氏县椅圈马遗址位置示意图门:40万)县文物保管所对遗址进行了调查。1992年春,郑州大学考古专业(现改为考古系)与开封市文物工作队、尉氏县文物保管所联合对遗址进行发掘。共开探方24个,揭露面积620平方米。清理房基3座,灰坑86个,墓葬49座(包括小孩墓葬14座)。其文化内涵包括新石器时代早、中期遗存和少量东周时期遗存。

时代:新石器时代至东周

地址:尉氏县西大营乡椅圈马村