您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

杨村遗址

杨村遗址
杨村遗址为河南省文物保护单位。

杨村遗址位于登封市区南7公里的东金店乡杨村村北的台地上,东为嵩山向南延伸的丘陵山岗,西为较为开阔的河川田地,约300米有少阳河,北有赖家沟自然村,遗址中部有一自然的东西向冲沟及上世纪七十年代打的机井一眼;遗址西部顺少阳河岸有一条登封至白坪的乡间公路。杨村遗址是一处仰韶文化聚落遗址,且有少量的裴李岗文化的遗存,同时兼有龙山文化遗存;从而充分说明,早在八千年前的裴李岗文化时期,先民们就已繁衍生息在这里,历经仰韶文化、龙山文化,四五千年连续不断。遗址文化内涵丰富,文化层厚度达1—3米,面积达近十万平方米。杨村遗址是嵩山地区——中原地区原始社会向奴隶社会发展的历史缩影,是华夏文明的杰出代表之一。

第四批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局