您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 霞山区旅游

湛江红树林国家级自然保护区

湛江红树林国家级自然保护区为国家级自然保护区。

广东湛江红树林国家级自然保护区地处于中国大陆最南端,跨湛江市徐闻、雷州、遂溪、廉江四县(市)及麻章、坡头、东海、霞山四区,沿雷州半岛1500公里海岸线带状间断性分布,地理坐标东经109°40′-110°35′,北纬20°14′-21°35′。

保护区创建于1990年12月,1997年晋升为国家级自然保护区,保护总面积20278.8公顷,其中红树林面积9200公顷,占全国的33%,广东省的79%,是我国红树林面积最大、分布最集中、种类较多的自然保护区。主要保护对象为红树林湿地生态系统及其生物多样性、典型自然景观。湛江红树林湿地为国际候鸟迁徙重要通道,集国际重要湿地、国家级自然保护区、国家沿海防护林重要区域于一体,生物多样丰富,是我国生物多样性保护的关键性地区和国际湿地生态系统就地保护的重要基地,具有重要的保护研究价值和示范作用。保护区为中国人与生物圈保护区成员、全国示范自然保护区、广东省森林生态旅游示范基地。

保护区管理局直属广东省林业局管理,正处级公益-业单位,内设办公室、科研宣教科、保护管理科、可持续利用科4个科室,下辖廉江、遂溪、徐闻、雷州、东海、麻章等6个管理站,人员编制28人,现有专业技术人员14人,其中高级工程师5人,工程师2人。保护区还设立湛江红树林森林公安派出所。

保护区管理体系和基础设施趋于完善,制定了岗位责任制等各项内部规章制度和突发事件应急预案,建立了保护区地理信息系统,沿着规范化、科学化、数字化的管理目标迈进,不断提高保护区管理建设水平。自然资源在加强专业管理人员全面巡护、重点监控的同时,积极探索建立政府支持、社区参与的社会化共同管护机制,壮大管护力量。保护区与香港城市大学、厦门大学等21所科研院校建立了科研合作关系,建立了湛江红树林宣教中心、高桥野外宣教点和保护区网站等宣教阵地,创办了12所红树林环境教育试点学校、5所湿地实验学校,编写了环保教材,科研监测、宣传教育、对外交流合作成效显著。

目前,湛江红树林保护区进一步改革创新管理体制,探索建立充满活力、富有挑战性的人事制度,力争十年内把湛江红树林自然保护区建设成为多功能、多效益、国际知名的国家级自然保护区。

特别提示

地理位置较偏,注意涨潮时间(涨潮时海水可淹没树林)