您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 桃江县旅游

夏思痛墓

夏思痛墓为湖南省文物保护单位。

夏思痛墓

年代:民国

地址:桃江县武潭镇新铺子村龙家湾组。

辛亥革命人物夏思痛墓,位于桃江县武潭镇东流村龙家湾,距武潭镇2公里。于1924年从汉口将墓移至桃江武潭,并与其侄儿同葬,系尸骨墓,高台突起,条石垒砌冢座,冢座高1.5米,前竖青石墓碑一块。碑高1.68米,宽0.73米,厚0.12米,直铸“夏思痛老人之墓”,旁镌“二十四年一月于佑任题”字迹硕大,楷书阳刻,字旁饰龙凤绕柱纹,周边饰卷草花纹,刻工精致,线条流畅。

1984年,桃江县人民政府颁文将夏思痛墓列为县级重点文物保护单位。二〇〇四年十一月益阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

历史沿革

1.夏思痛墓于1924年从汉口移至桃江武潭,并与其侄儿同葬。

2.新中国成立以后为爱国主义教育基地。

3.。1984年,桃江县人民政府颁文将夏思痛墓列为县级重点文物保护单位。

4.2004年11月益阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

价值评定

夏思痛,晚清秀才。早年追随孙中山参加了推翻清朝的斗争,后又随蔡锷起义于云南,担任云南副都办、湖南都督署顾问,孙中山大元帅府的武岳招抚使。他忧国忧民,带着满腔愤怒,仿效屈原怀沙之举,遂于一九二四年农历端阳节在汉阳鹦鹉洲踏江自尽,终年七十岁。1984年,桃江县人民政府颁文将夏思痛墓列为县级重点文物保护单位。2004年11月益阳市人民政府公布为市级文物保护单位。解放后,夏思痛墓成为了当地学校、工厂、团体凭吊的重要场所,具有深远地教育意义和历史价值。

夏思痛(1854~1924),名寿华,字卓春,晚号思痛,武潭寨子村人,辛亥革命时期著名资产阶级民主革命家、爱国诗人。 夏思痛出生于耕读世家,1897年参加顺天府乡试,录为通判。中日甲午战争后,夏思痛愤恨清政府腐败无能,乃从事反清革命活动。1900年筹划刺杀慈禧太后,1907年密谋行刺东三省总督徐世昌。他先后筹划并参加了1900年湖北自立军起义、1903年云…… 夏思痛详细信息++

新铺子村:新铺子村…… 新铺子村详细信息++

>>梅城文武庙古建筑群