您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 辰溪县旅游

龚家湾村古建筑群

龚家湾村古建筑群
龚家湾村古建筑群为湖南省文物保护单位。

龚家湾村位于县东修溪镇,距县城15公里。始建于明末清初,占地面积7公顷,古建筑面积约1.5公顷。现存完整的古民居12栋。是县内著名“三湾”(龚家湾、石马湾、麻家湾)之首。2010年被评为湖南省历史文化名村。此地原属瑶民居住地,明万历年间,龚氏先祖从沅陵县蒋家坪迁来定居,遂改名“龚家湾”。几百年来,龚氏族人经过艰苦奋斗,勤俭持家,农耕经商,发展矿业逐渐富裕兴盛,鼎盛时该村“富有四县钱粮,贵拥文人五十”。龚家湾的建筑特点,依八卦阵图为蓝本,巷陌纵横,回环曲折,外人入村往往迷路,窨子屋深墙大院,门庭宽敞,梁柱粗壮,气势恢弘。“渤海家声”、“武陵泽长”等堂号字迹雄浑苍劲,彰显大家气派。门墙窗棂雕刻精细灵动,松竹鹤鹿栩栩如生。耕读传家,在勤俭劳作的同时,龚氏族人非常注重文化教育,仅“万朝老屋”这一家就曾出过五个贡生、四十余位秀才。村内不仅设有私塾,大户人家还有家学。

2019年,龚家湾村古建筑群被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

修溪镇:伍家湾乡与修溪乡成建制合并设立修溪镇 辰溪县辖乡。1956年设修溪乡,1958年改公社。1984年复置乡。乡政府驻修溪居委会,位于县境东部,距县城11公里,面积94平方公里,人口1.5万。沅水纵贯乡境常年通航。辖龚家湾、来坪、木洲、向家坪、葛藤溪、万家垴、征溪、长坡、水冲头、荞子湾、倒、黄埠、八家塘13个村委会和修溪居委会。矿产资源主要有磷、硫铁、铅、锌、…… 修溪镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>孝坪兵工特色小镇