您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 辰溪县旅游

辰溪燕子洞

辰溪燕子洞
辰溪燕子洞为国家水利风景区。

燕子洞风景区位于辰溪县火马冲境内,湘黔铁路边上,距辰溪火车站1公里,是国家AA级景点省级风景名胜区,离怀化市区50余公里,交通便捷。总面积50.8平方公里,由十二大景区组成。其核心景区有燕子洞、一线天、高峡平湖、分水凼瀑布、半月潭、怡神园等。

辰溪燕子洞
燕子洞风景区

辰溪燕子洞
燕子洞风景区

这里山、水、洞、石、林兼备,雄、奇、雅、秀、幽毕集,春来杜鹃花盛,红抹紫染;夏日流水潺潺,林木葱翠;金秋菊桂芬芳,满谷生香;冬令松竹绰约,玉树银装。中心景区燕子洞,洞口高60余米,全长4850米,上、下共九层,分八大洞厅。洞内最高为120米,最大直径160余米。洞内大小洞不计其数,洞洞相通,洞中有清溪流出,水质洁净,清凉可口,远近乡民皆饮此水。据说,饮用此水,可开胃健脾,延年益寿。洞内有阴河造成的潭池、幔滩、河心洲多处可见。特别是石钟乳千姿百态、景象万千,有的似金帘玉幕,有的似万亩梯田,有的似仙女沐浴,有的似狮、拟象、似猴、似人、似物,形态逼真。在洞的出口,尤为奇观,洞口形若弯月,天光射进洞内,犹如夜空明月,景色幽雅神奇,令人叹为观止。入口处,冬暖夏凉,是休闲、避暑的好去处。此洞多神秘,各种神话传说优美动听。现已开通洞内游线4000米,展示百余景点。在地下湖还可泛舟探险,寻幽觅奇。

一线天处于景区的入口处,为近东西方向展布的峡谷,长3500米,最窄处仅1米,高一般为80米-100米,呈U字型,谷底有条清溪,四季不涸,溪水明净清澈,游鱼可数,两岸壁陡峻如劈,绝壁上植物荟萃,古木参天,苍藤蒙浴,阴翳敞日。谷间怪石嶙峋,多奇岩巧石,有石林、石牙、巧石、奇桥。特别是石牙上尖下大,呈龙齿交错之状,更有奇形怪状者,像蘼菇、走兽、飞禽,近看像一尊尊巧妙的艺术品,远看像一个巨大的天然盆景。春潮时,不时挂起道道水帘,颇具飞流直下三千尺的瀑布气概。站在谷底,抬头仰望,一线青天若隐若现。由于峡高谷窄所以少见阳光,阴暗而幽静,谷中生起缕缕青烟,雾气变化无常,峡谷凉风习习,环境幽静,百景奇异,游人漫步其间,身心俱爽,如至佛地,令人神往。

高峡平湖位于燕子洞的东南侧,有公路直达。是20世纪70年代人工修建的水库,由于拦坝积水而形成了一个湖泊。这湖泊像镶嵌在万山之中的一颗明珠,晶莹透亮。四周群山叠翠,林木葱茏,鸟语花香,景色着实优美。湖岸线多变无定姿,常有伸向湖中的岬角,是游人嬉戏的最佳场所。湖水深30余米,碧绿似玉,平表如镜,灵秀婀娜,摇人心旌。湖中可荡舟放木,令人流连忘返。

怡神园又名红尘不到。是一个集住宿、餐馆、休闲于一体的综合性娱乐园。园中有帐逢和别具一格的休闲屋、石桌、吊床、鱼池。特别是春天到来时,漫天遍野的杜鹃花、一串红,万紫千红,争奇斗艳。水光、山色、鸟语花香,在这里交织成一幅别具风韵的图画,令人流连忘返。林荫下,或散步、或坐谈,什么都可以想,什么都可以不想,什么都可以谈,什么都可以不谈,天地悠悠,物我两忘,把酒临风,宠辱不惊,一方清静地,几我自由人。

龙门溪风光位于辰溪中伙铺境内。龙门溪集雄秀清幽、飞禽走兽于群山,融桥船跳碾、岩洞、清泉于一溪,自古名扬天下。在《大清一流志》中,曾把龙门溪列入全国名胜之中。时至今日,她仍有无穷无尽的魅力。

火马冲镇:寺前镇与火马冲镇成建制合并设立火马冲镇 火马冲镇位于辰溪县南部,东邻淑浦县、西接寺前镇、北界石碧乡、南连长田湾乡,素有""辰溪南大门""之称。镇内沅江河傍镇区北面而过,湘黔复线自东向南穿越全镇九个行政村,常怀、烟山公路贯穿全境。辰溪县火车站座落在本镇的万寿村,承担辰溪、沅陵、泸溪等三县的客货运,水陆交通十分便利。 全镇总面积87.52平方公里,辖…… 火马冲镇详细信息++

>>湘西剿匪胜利公园