您现在的位置:首页 > 重庆市 > 巴南区旅游

巴南彭氏民居

巴南彭氏民居
巴南彭氏民居为重庆市文物保护单位。

巴南彭氏民居位于巴南区南泉镇白鹤林村,时代为清。

“彭氏民居”位于重庆巴南区南温泉,它同时俗称“彭氏庄院”或“彭家大院”,始建于清道光二年(公元1822年),迄今186年历史。四面由5至7米高的围墙环抱,构成履合四廊式四合庭院。院内有一百多年的桂花树(金桂、银桂)3株,国家二级保护黄桷古树2株。庭院楼厅廊廓,雕梁画栋,保存十分完好。

彭氏祖籍江西,明正统十三年科状元,继有史部尚书,四川布政史司。彭氏宗系随之迁徙四川,经过一、二世纪的繁衍,族内子孙发展壮大,道光二年始建“彭家大院”。清末民初,彭氏家族内部斗争激烈,加上-大量进入彭宅食用耗志损体,从而致使彭氏家族逐渐走向没落和衰亡。

1938年,民国政府迁都重庆,“彭氏民居”成为国民党中心政治大学研究部,1940年创办“立人中学”,1946年在中共中央南方局的倡议、支持下,在以董必武、张有渔同志为首的具体组织策划下,在重庆实用工商专科学校基础上建立了“西南学院”。1950年初,西南军政委员会认定“西南学院”已完成历史任务,宣告结束。1953年创办重庆市二十七中;1984年至1993年为四川省重庆市南泉高级职业中学;1993年至1998年改为重庆市蓉泉高级女子职业中学;1998年至2002年改为重庆市南泉高级职业中学;2002年“彭氏民居”成为重庆工程学院行政办公大院。2008年

学院的行政办公陆续搬出大院,2008年整座大院已成为旅游参观、影视拍摄、历史研考等。

2000年,巴南彭氏民居被重庆市人民政府公布为第一批重庆市文物保护单位。

>>江津利济桥