您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 平江旅游

湘鄂赣革命根据地旧址

湘鄂赣革命根据地旧址为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

湘鄂赣省苏维埃旧址

时间为1925年。位于湖南省平江县长寿镇。这是具有重要意义的湘鄂赣苏维埃政权的纪念建筑。

1930年,平江、浏阳、铜鼓、万载、大冶等县苏维埃政府相继建立,迫切需要成立湘鄂赣苏维埃政府,以便统一领导这些地区日益高涨的革命运动。因此于民国20年(1931)9月23日至10月4日,湘鄂赣边区第一次工农兵代表大会在这里召开,成立湘鄂赣省苏维埃政府和湘鄂赣军区,选出杨幼麟为省苏维埃主席,李宗白、涂正坤等为苏维埃政府执行委员。省苏维埃政府管辖湘东北(平江、浏阳、岳阳、湘阴、临湘)、鄂东(大冶、阳新、通城、通山)及赣西北(万载、修水、铜鼓、萍乡)地区20多个县。湘鄂赣苏维埃政府成立后,颁布了《土地法》、《劳动法》、《婚姻法》等法令,领导人民开展政治、经济、军事、文化教育等各方面的斗争。根据地土地革命全面开展,各级苏维埃政权日趋完善,直至民国23年(1934)。

旧址原为天主教堂,始建于民国14年(1925),砖木结构,建筑面积1700平方米。1949年前作教堂,此后当地政府和工厂使用至今。

1983年10月10日,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,编号48-48。

2019年10月7日,湘鄂赣革命根据地旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

信息来源:湖南文物概览

长寿镇:南桥乡、黄金洞乡、长寿镇成建制合并设立长寿镇 长寿镇域位平江县域东南,当汨水上游,紧邻1853线省道,北邻龙门、木金、咏生等乡镇,东连南桥乡,南接黄金洞乡,西近嘉义镇。 清代为凤栖乡20都,民国为长寿区、长寿乡。建国初为第3区,后改长寿区。1981年置乡级建制镇。1995年4月撤区并乡后由原长寿镇、长寿乡、桂桥乡、邵阳乡合并建长寿镇。共有5…… 长寿镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位