您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 平江旅游

徐安贞墓

徐安贞墓
徐安贞墓为岳阳市文物保护单位。

徐安贞墓位于三墩乡中午村。徐安贞,原名楚壁,亦作楚玉,字子珍。原籍信安龙丘(今浙江龙游),生于公元699年,卒于784年。徐安贞为唐玄宗时中书侍郎,盛唐时著名诗人。天宝14年,避安史之乱,与同僚刘光谦等六侍郎流寓我县,世称“六相隐平”。

徐安贞墓,四柱三碑,花岗石砌垒,坟顶累石为塔,谓之塔洞。

该墓地处开阔,来龙山蜿蜒曲折游走似蟒蛇吐气,隔涧高山奇崛,形如天马奔腾,有谓烈马奔长江之势,气势磅礴。

清康熙壬年,县令采风,将该墓列入县志。1956年,全国文物普查,列为重点保护单位。1987年,县政府发文公布该处为文物保护单位。1994年秋,台湾徐传经还乡探亲,带头捐款维修,并重撰碑文。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以墓围边为起点,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外30米处。

徐安贞,(671—743),初名楚璧,信安龙丘(今兰溪会桥徐宅山背村)人。唐朝进士,尤善五言诗。死后葬于徐宅山背小溪口,墓今犹存。…… 徐安贞详细信息++

中午村:中午村…… 中午村详细信息++

>>马家咀遗址