您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瓯海区旅游

圣寿禅寺

圣寿禅寺
圣寿禅寺为浙江省文物保护单位。

圣寿禅寺(省级文物保护单位)

年代:明、清

位于仙岩镇仙南村积翠峰下。原名仙岩寺,始建于唐贞观年间(627-649),北宋大中祥符二年(1009年)敕赐“圣寿禅寺”额,故名,一时成为东瓯主要道场。现存建筑为清顺治十七年(1660年)和乾隆以后所建。占地面积约2万平方米,坐北朝南。中轴线自南向北依次为天王殿、大雄宝殿、方丈楼、千佛殿。山门设在寺院前左侧,上悬朱熹书题“开天气象”匾额,庭院开阔,中凿佛陀池,广袤三亩,围以青石栏杆。天王殿面阔7间,尽间各有一楼一底,悬置钟鼓。大雄宝殿面阔7间,达17米,进深4间,达14米。重檐歇山顶,八角藻井,龙吻,花脊。寺内还藏有宋、元、明、清及民国碑刻。

信息来源:浙江文物网

·第四批浙江省文物保护单位