您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瓯海区旅游

三垟周氏旧宅

三垟周氏旧宅
三垟周氏旧宅为浙江省文物保护单位。

三垟周氏旧宅 (省级文物保护单位)

年代:近代

大地主周衡平建,坐北朝南,平面呈不规则方形,总占地面积约2000平方米。建筑依次为门台、前厅及主楼。门台及前厅均为晚清时建,门台砖砌,单间悬山顶;前厅面阔九间,屋面硬山式,两端用观音兜山墙。主楼砖混结构,二层楼房,建于20世纪30年代,面积达1020平方米,平面呈长方形,面阔9间,深2间,四面回廊,地面为拼花石英水磨地面,北立面用克林斯柱,南立面用爱奥尼柱,门窗上部用券顶,立面额枋等处多用浮雕手法堆塑各式中西花草图案,二楼用宝瓶形栏杆,天花石膏吊顶,线脚装饰精美,屋面为歇山顶,施小青瓦,阴阳合铺。

三垟周氏旧宅用材考究,制作精巧,建筑风格体现了中西建筑文化的交融,是“西风东渐”特定历史时期的产物,主楼是温州地区现存规模最大的近代单体建筑之一,对于研究温州地区的建筑发展历史具有重要的意义。

信息来源:浙江文物网

·第五批浙江省文物保护单位