您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 西市区旅游

太古轮船公司营口分公司旧址

太古轮船公司营口分公司旧址为辽宁省文物保护单位。

太古轮船公司营口分公司旧址位于西市区胜利街道办事处辽河社区。在营口市后河沿、营口日报社西侧,就是这座英商码头,主要从事轮船运输和保险业务,真实地记录了营口开港后外国资本涌入。

太古轮船公司营口分公司旧址为1890年建设,是英国人建造使用的建筑物,所用材料全部用船从英国运进。该建筑全部采用红砖砌筑,是当时外国人在华建造使用的建筑物较独特的一处,其屋顶采用西洋古典式檐口,下部檐身随墙部分采用预制混凝土装配构件,上部挑檐部分采用预制钢筋混凝土装配式挑檐板,挑檐板下出牛腿,牛腿宽0.2米,牛腿间空档也是0.2米,设计很严密。从营口外运的主要是大豆、豆油、豆饼等大宗货物;回程运入棉纱、日用品等小宗物品,往来货运吨位不能完全平衡,于是把这些预制混凝土檐口块、预制钢筋混凝土挑檐板和大量红砖作为压舱物从英国本土运来。

2004年,营口市房产经济开发公司向营口市文化局移交太古轮船公司旧址产权。2005年,委托大石桥市私营企业家谢启义维修管理使用。

1990年营口市人民政府公布太古轮船公司营口分公司旧址为市级文物保护单位,2008年辽宁省人民政府(辽政发[2008]18号)公布其为省级文物保护单位。辽宁省人民政府(辽政发[2010]11号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:旧址建筑主体墙外墙基外,东、西各10米,南15.8米至滨河大街北侧路边石,北20米至辽河南岸护栏以内为保护范围;保护范围外30米以内为Ⅲ类建设控制地带。2004年营口市房产经济开发公司将产权移交给营口市文化局。

保护范围:旧址建筑主体墙外墙基外,东、西各10米,南158米至滨河大街北侧路边石,北20米至辽河南岸护栏以内。

建设控制地带:保护范围外30米以内为三类建设控制地带。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰