您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

曹墩遗址

曹墩遗址
曹墩遗址为嘉兴市文物保护单位。

曹墩遗址位于嘉兴市余新镇金星村9组。遗址占地面积约12000平方米,东西长约160米,南北约90米,高墩呈“长方形”,高出地面约2米。据第二次全国文物普查资料记载,曾出土许多陶片,其中陶器有鱼鳍形鼎足,深腹盆等,石器有石斧、石钵、破土器、石箭头等。从这些出土器物分析,该遗址为新石器时代良渚文化至春秋战国时期的聚落址。现高墩上暴露的陶片仍较多。该遗址规模较大,延续时间长,是目前嘉兴市保存较完整的古文化遗址之一,有很高的历史和科学价值。1981年公布为嘉兴市级文物保护单位。

金星村:金星村位于嘉兴市的南大门余新镇的西南部,水陆交通十分便利。2010年8月开始进行了村庄区域调整,原金星、明星、余西三个村进行合并,新成立金星村村庄区域面积达16平方公里,其中耕地面积20045亩,69个村民小组,252名党员,136名组长,91名村民代表,全村2343户8764人,新居民1100人。工业上,金星村以塑料、小五金、小电器生产制造为主。农业上,则…… 金星村详细信息++

>>步云遗址