您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 嘉荫县旅游

嘉荫恐龙国家地质公园

嘉荫恐龙国家地质公园为国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、科普教育基地。

中国第一块恐龙化石的发生地——嘉荫恐龙国家地质公园“因龙而名”。从这里出土的化石,已 经被装成了10具恐龙化石骨架。两年前,多国古生物学家和地质学家在嘉荫野外考察时,发现了新的大 规模恐龙化石群,除甲嘴龙、虚骨龙外,还发现了甲龙化石、恐龙被皮肤化石和恐龙脚印化石,使“恐龙之乡”的名声更加远场。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”在遥远的黑龙江中俄边境上就有着这样一座因
“龙”而闻名的山——龙骨山。这龙骨山,山体矮小,甚至有点丑陋,但这里,是中国最早发现恐龙化石的地方,被誉为“恐龙的故乡”。过去,这里出土了中国最早组装的恐龙化石——“神州第一龙”;今天,这里已不再荒凉凄冷,成了一处旅游胜地——黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园。

地理位置

嘉荫有座龙骨山
嘉荫县龙骨山位于黑龙江省小兴安岭北部的低山丘陵边缘地带,地处

嘉荫恐龙国家地质公园(20张)依江而立。地质、地貌、自然地理和中俄边境区位得天独厚,具备了良好的旅游资源开发条件。2001
年国土资源部批准建立黑龙江恐龙化石国家地质公园。国内范围西起鱼亮子沟,东至太平沟河;南以
燎原村为界,北抵黑龙江边;东西长11公里,宽3公里;面积38.44公里。

构造

龙骨山在区位构造上属于嘉荫凹陷带,坐落于老爷岭地块中元古界黑龙江群变质岩系的基底之上;凹陷近南北向展布,向北延伸到俄罗斯境内。在中生代—新生代时期,凹陷盆地中沉积了白垩系、第
三系与第四系地层,恐龙化石群产于晚白垩世中晚期的陆相碎屑沉积岩中;岩层由永安村组、太平村组
和鱼亮子组的砂砾岩、长石石英砂岩、粉砂岩、含砾砂岩及泥岩组成,以鱼亮子组砂砾岩、砾岩、含砾
砂岩中的恐龙化石最为丰富。这些岩石颜色颇杂,为灰、绿、白、黄、黑、蓝、青等色;光怪陆离,五
光十色;黑白分明,灰绿相间,黄橙混合,红紫有别,蓝中透青;这些岩石也曾留下浪花、漩涡、潮峰
、波纹的形迹,尚有日明星辰、长虹清风的影儿,还留下动物之遗蜕,植物之槁株。 嘉荫恐龙国家地质公园

神奇的恐龙化石

黑龙江省作为我国发现、挖掘恐龙化石最早的省份,地下埋藏着大量的恐龙化石。仅嘉荫县龙骨
山出土组架的恐龙化石就不下10架。据专家考察,龙骨山是一座大型的恐龙墓葬群,恐龙化石十分丰富。经估算,龙骨山地区埋藏恐龙化石骨架多达100余个。除恐龙化石外,还发现了鱼、龟、晰、鳄等珍贵化石。在含恐龙化石层位之下砂页岩中,还发现了丰富的植物化石,如松柏、银杏、苏铁、真蕨、悬铃木、小叶菱、似昆木兰树等多达上百个属种;无脊椎动物有腕足类、介形虫、叶肢介、双壳类等化石,大致可早分为23个生物组合带。

参考门票价格:淡季45、旺季65元/人

>>平山旅游区