您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 榕江县旅游

榕江古榕风景名胜区

榕江古榕风景名胜区

榕江古榕风景名胜区位于贵州省榕江车江河边。距贵阳市367公里,距凯里市170公里。风景名胜区共分为2个片区6个景区:即第一片区(包括古州、东江、忠诚和宰为4个景区);第二片区(包括七十二寨侗乡和龙塘两个景区)。

古榕树群地处车江沿河堤岸上,为省级风景名胜区。古榕最密集的

地段为车江乡荫塘寨到章鲁寨约一公里的河岸,有50株左右,组成了世界上罕见的古榕群。古榕属桑科榕属,别名细叶榕树,为极具观赏价值的常绿乔木。树高二十余米,胸围三米以上,根系相连,枝叶相吻,如同一把把巨大的绿伞,遮天蔽日,傲然撑展在河堤上,是回归自然的好去处。

详细信息

风景名胜区内榕树不计其数,其中百年以上古榕树就达1000多株,中幼榕树1200多株,这些古榕树分布在县境内的村头寨尾,河畔溪边。在县城古州,清代种的古榕树就有50多株,与县城一江之隔的“三宝”千户侗寨,竟有190多株。一株接着一株,组成了罕见的遐迩闻名的群。
风景名胜区的古榕树成群成阵,远看仿佛一片绿色海洋。那撑天拔地的枝干,吞云揽雾的树冠,犹如一首首赞颂大地绿色生命的乐曲。它普遍高达二三十米,胸围10多米。最大胸围12.4米;最高的35米;冠幅最大的遮地4.5亩;地面根系延伸最长达150多米;树龄最长的“千年古榕”共有10多株。榕江古榕树的奇特造型和强大的生命力,造就了迷人的古榕奇观。

包含景点

古榕包碑:在美丽的侗乡车江寨头河堤上的古榕群中,有一棵神奇的榕树,清乾隆年间栽植,至今已有200多年历史,榕荫下有个用红砂条石砌成的古渡口。民国八年,寨民维修渡口时,在榕树旁立了一块有关渡口记载的石碑,碑高约1米,宽0.7米。没想到,这棵榕树用了近一个世纪的时间,就把这块石碑紧紧地包住,形成了“古榕包碑”一大景观。
古榕吞庙:在县城小东门外,原清代古州“接官厅”门前的古老河堤上有株老态龙钟的古榕,种植于清康熙二十九年。这株榕树原植于一座高约2米,面阔1.5米的小土地庙后边。岁月沧桑,斗转星移,雄心勃勃的榕树长大后,居然将所谓主宰一方水土的土地庙吞人口中,形成了“古榕吞庙”的奇特景观。
生死恋树:在忠诚镇大桥东岸的河边,原有一株高10余米,胸围6米多的苦楝树,树旁长着一棵幼嫩的榕树。岁月悠悠,春秋轮回,榕树吸足日月之精华,大地之灵气,迅速生长,渐渐地,将苦楝树揽入自己怀中,又慢慢合拢,纳入自己体内。如今,树的下半节,两树已“同体”,成为一根主干;树的上半节,既有洋洋洒洒的榕树,又有翠绿娇羞的苦楝树。两树合一,恩恩爱爱,生死与共。
珠郎娘美树:在车江乡口寨村小学近的河坎上,有两株连根并立的大榕树,他枝叶交织,高矮相近,粗细相同,树身从到下相距仅为40厘米,如同相亲相爱的对情人。当你立足细看,左边一株犹如弯照水梳头的“腊乜”(侗语,姑娘),右边株好似站在姑娘身后为其撑伞遮荫的多“罗汉”(小伙子)。因此,人们将这两株对称为“珠郎娘美树”(侗族民间传说一对著名的恋人),实为侗乡一佳景。
九龙入海:在榕江酒厂南面约100米处的河堤上有株古榕,发达的根系,纵横交错,上下盘结,铺满了一面河,交织如网,拱起如桥,洞开如窗,盘结扭曲如同游龙直入河水之中,其势磅礴,形态生动,故有“九龙入海”美称。
榕根瀑布:在忠诚镇干列村河岸,有清澈澄碧的寨蒿河从这里流过,在20多米高的河岸上,巍然挺立着一株古榕,密集盘结的古榕根紧贴着陡峭的岩壁,伸入河中,形成诱人的“榕根瀑布”奇景。
夫妻榕树:在五榕山的古老灵宫殿前,左右各有一棵古榕,它们相隔仅4米,而枝叶密密交织,如同携手相望的夫妻,它们咫尺天涯,苦思苦想而不能结合,因此,人们称为“夫妻榕”。

河堤上游,有一奇观为"古榕包碑",位于车江河古渡口旁,一株古榕竟将一座石碑用根须包裹起来。这座碑为1919年所立的公德碑,纪念捐资修建渡口的人,后来被旁边的榕树"据为己有",构成奇特的"树包碑"景观,令人惊叹榕树旺盛的生命力。

忠诚镇:在榕江县东部,寨蒿河下游。面积183平方公里。人口2.3万,其中侗、苗等民族占72.6%。辖1居委会、20村委会。清雍正七年(公元1729年)设忠诚堡。八年隶属古州厅。乾隆年间改隶古州左卫王岭汛。1932年置忠诚、王岭、锡庆等乡。1943年置乐群乡和锡利乡。1954年析设安乐、平寨、高牙等乡。1959年撤乡并入古州公社。1961~1963年析建忠诚、平寨、干…… 忠诚镇详细信息++

>>贵阳珍珠岛度假中心