您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 连南县旅游

广东瑶族博物馆

广东瑶族博物馆
广东瑶族博物馆为国家AAAA级旅游景区。

中国瑶族博物馆(广东瑶族博物馆)是连南瑶族自治县县委、县人民政府响应广东省委、省政府建设“文化强省”战略决策的重要举措,业经省人民政府同意,并被清远市人民政府列入“十二五”重点建设规划之中。中国瑶族博物馆(广东瑶族博物馆)坐落在连南瑶族自治县高寒山区自愿移民示范区内,占地面积47.75亩,建筑面积14566㎡,于2009年规划,2010年12月动工兴建,2012年12月底全面完工,于2013年1月连南瑶族自治县成立六十周年之际隆重开馆。

广东瑶族博物馆

广东瑶族博物馆

该馆以国家三级馆标准兴建,设计新颖,雄壮的外观融入了瑶族红头巾、吊脚楼、长鼓等瑶族文化元素,以红黑两色为主调,整个外观绚丽典雅而庄重,寓意瑶族文化的绚丽多彩和瑶族人民的历久不衰、坚韧不拔的精神。正前门,是以长鼓造型的湿地生态公园为一体的《瑶族舞曲》音乐广场,直通对面河边公路。周边是高寒山区自愿移民新村示范区的特色民居和民族风情街,突显浓郁的瑶族风情,营造瑶族文化氛围的区域环境。以标志性的建筑,在提高和塑造城市民族文化品位的同时,努力打造独特瑶族文化的旅游风情线。

中国瑶族博物馆(广东瑶族博物馆)陈列的主题为“瑶岭长歌”,分为远古寻踪、瑶山春秋、古韵流芳、神工能匠及瑶绣工坊。以清晰的历史脉络、文博的视野全面和系统地展示全国瑶族四大支系三十个分支乃至世界瑶族的历史文化。同时设有多功能演示厅、自治县六十周年成就展示厅、自治县城乡建设规划展示厅和两个1000平方米的临时展厅,还设有会议室,接待厅等综合功能。挂设广东瑶族文化研究基地、广东瑶绣研发基地、连南瑶族自治县青少年教育基地,承载着全国瑶族乃至世界瑶族历史、社会、经济、文化信息以及对瑶族文化的研究和开发利用传承。目的是打造全国极具影响力的瑶族历史文化专业博物馆,建成瑶族人民团结奋进的精神家园,为保护和传承合理利用开发瑶族文化作出积极的贡献。

该馆的建设工程由县重点指挥部组织招标建设,分别由安徽水安建设股份有限公司和广东珠江影视公司中标负责主体工程建设和室内装修及布展陈列工程。于2011年5月起先后组队奔赴广西、贵州、云南、湖南等地,深入瑶区,走村串户,对瑶族四大支系三十个分支的历史文化进行了广泛的调查研究和征集工作。2012年3至4月份,奔赴越南、泰国,开展瑶族文化的交流和调查研究。2012年10月县长郑远平亲自带队远赴法国,开展瑶族文化的交流和调查研究,增进了解,结下友谊,取得丰硕的成果。我们的瑶族文物征集得到了省民族宗教研究院和广东、云南、贵州、泰国、法国、美国等地瑶学会学者专家的大力支持,得到了所到各地民宗局等部门的大力支持。陈列布览工作得到广东省民族宗教研究院和广东省博物馆专业的大力支持。截止2012年10月份,通过收购、调拨、捐赠等方式,征集各类瑶族文物、实物共20541件。中国广东瑶族博物馆目前是全国瑶族文物最多、最系统、最齐全的瑶族专业博物馆。

中国瑶族博物馆(广东瑶族博物馆)设备先进,设施一流,以高科技的声、光、电结合,实行全方位的智能化管理,包括安全防范、设备管理、信息通信、网络应用和音视频等智能系统。文物库房和部分展馆实行恒温恒湿和气体消防。

中国瑶族博物馆(广东瑶族博物馆)立足广东、面向全国、走向世界,力争成为广东乃至全国具有较大影响力的瑶族文化收藏、研究和展示中心,成为了解瑶族历史文化的重要窗口,也必将成为粤北山区一道亮丽的文化旅游风景线,是连南瑶族自治县文化事业促进文化产业发展的重要渠道,也是自治县文化旅游的报到中心,它将成为推动自治县文化旅游产业发展的支撑点,为广东“文化强省”建设,为瑶族优秀传统文化的广为传播增添新的活力和光彩。

信息来源:广东瑶族博物馆

六联村:六联村委位于县城东部,人口2138人。有常耕地面积1103亩,其中水田638亩,旱地418亩。林地面积5200亩。全村生产以水稻为主,还有少量的竹子和松木。主要农作物有水稻、玉米、番薯、蔬菜等。全村水资源充足,山地资源丰富,适于发展油茶、药材、养牛、养猪、养鸡、鸭等产品。 全村下辖6个自然村、13个村民小组。自然村分别是:木家湾、老圩、新村、菜园坝、大…… 六联村详细信息++

·中国国家二级博物馆

>>圆玄道观