您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 嘉鱼县旅游

斧头湖

斧头湖

胡本开

斧头湖,在嘉鱼县县城东北28公里,东北为武汉市江夏区,东南为咸宁市咸安区,西为嘉鱼县潘家湾、渡普两镇,地处嘉鱼、江夏、威安三县区交界处。

斧头湖原与西梁湖同属一湖。古时,斧头湖与长江相连,宋初江洲淤积,长江北徙,形成湖泊,后来长江古道形成金水河,西梁湖一分二,赤壁仍称西梁湖,嘉鱼遂称斧头湖。

说起斧头湖,民间相传:明末农民起义军领袖杨幺,有一把宣花大金斧,九九八十一斤,杨幺用此斧砍杀官兵,打了许多胜仗。当年杨幺水军被破,被官兵围在这个大湖里,官兵中敢捉杨幺的不多,想得此斧的却不少。那天众官兵围住了杨幺,大喊交出斧头就留一条活命。杨幺一想,命都不要了,还留此斧何用。于是他站在船头仰天大笑,起手就把斧头丢下了湖。即时,湖面象煮开了的水,鼓着泡泡,冒着热气,落水的地方长出了一座山,壁陡壁陡,远远望去就像一把插在湖里的斧头,后人把这座山取名斧头山,山下的湖北面亦形状似斧,遂称之为斧头湖。

斧头湖的北、东、南三面多丘陵,湖岸曲折,西面为冲击平原,湖岸亦较平直。流域面积1238平方公里,湖面216平方公里,由于径流汇入量大,湖水水位最高达24.3米。1971年以来,综合治理斧头湖后(修建余码头大闸和余码头电力排灌站、金水闸电排站),现斧头湖湖面,东西宽9公里,南北长18公里,面积162.44平方公里,生产线(保持水位)由原来的21.5米降到20.5米。在嘉鱼县辖域内,湖面38.75平方公里,增垦农田1.4万亩。

斧头湖西岸的冲击平原,土壤肥沃,孕育了以嘉鱼县潘家湾镇为中心的全县42万亩蔬菜基地,年产联乐牌无公害新鲜蔬菜近百万吨,蔬菜品种逐步由大路菜向精细菜,旱生菜向水生菜,家生菜向野生菜,常规品种向名优特品种延伸;生产方式由平面种植向立体种植延伸。即“引洋种,种洋种;引名种种精细菜;育土种种野生菜;育新种种反季节菜”,初步形成全县一业,各镇一品的格局,已成为全国闻名的“蔬菜之乡”。

斧头湖西岸的渡普镇依托斧头湖丰富的水产资源,建成了一个万亩连片精养鱼池基地和一个万亩连片围栏养殖基地,2004年全镇养殖面积达59100亩,鲜鱼产量达15670吨,虾、蟹产量达670吨,面积、产量均占全县的四分之一。为嘉鱼县成为“全国百强水产县”、“湖北十强水产县”作出了贡献。

潘家湾镇:嘉鱼县辖镇。1967年建镇,位于县境中部,距县城27公里。面积80平方公里,人口2.8万。武嘉、咸嘉、嘉牌公路过境,有长航潘家湾港务站,长江边有可泊5000吨级外贸深水码头。辖潘家湾、六贯堤、肖家洲、九湾、汇湖、四邑、官档、玉池港、龙坎湖、金水、三湾、11个村委会。农业主产粮、棉、油,特产蔬菜、西瓜、禽畜等。乡镇企业有轻工、纺织、化工、建材、机电、食品、饲料…… 潘家湾镇详细信息++

>>蜜泉湖