您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 古丈县旅游

夯吾苗寨

夯吾苗寨

夯吾苗寨位于古丈县城南毛坪村,是张家界至凤凰经典旅游线路的必经之地。

夯吾苗寨为苗语,汉语翻译即:“峡谷溪边美丽的苗寨“。整个寨子292户,共1204人,保存着武陵大山少数民族特有的木质结构吊脚楼风貌。古丈人杰地灵,素有“歌舞之乡”、“举重之乡”等美誉。当代扬名海内外的歌唱家有何纪光(代表作是《挑担茶叶上北京》)、宋祖英(代表家乡的作品有《小背篓》、《古丈茶歌》)。

目前,全中国最大的苗鼓就在夯吾苗寨。前段时间运到上海参加世博会展览。苗鼓是苗族人生命的灵魂。在苗人的眼里:苗鼓象征女人的肚皮,而鼓锤象征男人的生殖器,鼓锤擂动,就会带来繁荣昌盛!夯吾苗民目前是湘西巫傩文化的忠实信徒!苗寨随处可见巫踪傩迹。仙人合竹、缩骨法、定鸡、空杯取水、秤杆提米袋等等,在夯吾是常见之事。

夯吾苗寨所有的苗民都是生苗人,很少有人能说汉语,他们的最高统治机构为宗族制,最高首领为苗王!夯吾苗寨全部为“龙”性宗支,苗王叫龙献文。自从明朝在湘西筑苗疆边墙,将整个苗族0为两部分,即“生苗”和“熟苗”。长城之内为熟苗,几乎全被汉化,而古丈夯吾属长城之外,全部是生苗。完整地保存了苗族人的一系列宗制。

地址:湖南省湘西自治州古丈县城南毛坪村

门票: