您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 台江县旅游

红阳苗寨

红阳苗寨

红阳苗寨位于贵州台江县南部,地处南宫森林公园旅游干线上,距县城15公里,海拔1千余米。红阳苗寨山清水秀、环境优雅、民族风情古朴浓郁,是一个集自然风光、民族风情、休闲度假于一体的民族旅游村寨,是南宫森林公园旅游干线、雷公山北部旅游环线上最具原生态民族风情的旅游村寨。

红寨地处台江南宫森林公园境内,距台江县城17公里。现有216户,1200余人。居住有张、吴、杨、邰、罗,张姓为建寨始祖,人口占全村95%。相传他们的祖辈游猎到这里,视之地势宽阔,物产丰富,环境优雅,适宜居住。于是安身下来,开疆辟土,繁衍后代,迄今已有1000多年的历史了。

红寨村既有悠久的历史,又有底蕴十分丰富的民族文化,有口碑传说、音乐舞蹈、制作、医药、纺织、印染、土建、历法、生态环境保护等等,都是一些人类生存的基本法则,值得今人参考和借鉴。

红寨村的风景,房前屋后绿树成荫,在寨子的西边有两幅原始森林,称之为“护寨山”庇护着这个寨子,在四周树林映衬之下,寨子显得美丽无比,红寨村的口碑传说更加丰富多彩。有人物传说、神话、童话、古歌、情歌、酒歌等等。今天,红寨苗寨把前人的人文景点重新修复,雍乾年间的古军事寨门、美丽的传说“龙女潭”、千年古樟祭祀树、姜秧睡石、噶这爸拿等等人文景观再现,是进行旅游、观光、度假的理想场所。

开放时间

全天开放