您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 古丈县旅游

栖凤湖

栖凤湖

栖凤湖是酉水河上面积最大的一座人工湖泊,面积约为167平方公里,平均水深30米,湖内小岛星罗棋布,岸线迂回曲折。万亩湖面碧波荡漾,烟波浩渺,鱼跃鸢飞。沿湖山峦叠翠,茶果飘香,加上流泉小溪自高山林间似银带漂入湖中,可谓风光旖旎。画家黄永玉、龙清廉曾经泛舟于此,题就“青山似画,碧水如诗”的妙笔;名记者、散文家萧离蹈波湖中,发出“山水迷离”之咏叹;著名行吟诗人彭浩荡夜宿湖上,望月而吟诗,题以“人间仙境”之美名。特别是每当夏日来临,别处是炎炎酷暑,湖畔却是山风送爽,气候宜人,令人流连忘返。

湖畔还有金凤洲,相传为原憩沅陵凤凰山的金凤结队在此栖息之地,洲、湖均因金凤而得名。金凤洲旁有一小岛,绿树成荫,呈一圆形,似金凤之卵,故名凤卵岛。而湖畔的通明山山峰耸拔,古树丛绕,石骨兀突,形若猫儿状,别有情趣。

整个栖凤湖水平似镜,青山如屏,鱼翔湖底,舟船穿梭,两岸地质结构奇特,山、水、林、洞齐全,是典型的喀斯特地貌,在国内风景区独树一帜。共有二十一景,景景相连,栩栩如生。人文景观也非常丰富,有下溪州古城原址等古代名胜,国家级文物溪州千年铜柱原来就立在这里。下溪州古城,今为罗依溪镇会溪坪所在地。

>>高望界