您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 平湖市旅游

戴墓墩遗址

戴墓墩遗址
戴墓墩遗址为浙江省文物保护单位。

戴墓墩遗址位于平湖市乍浦镇建利村戴墓墩自然村,属新石器时代良渚文化时期聚落址,地表包含少量商周时期遗物。遗址原有高墩,高于现有地表约2.5米,在取土后留下的零星小土堆剖面可见明显地层,现已基本被平。

遗址于1958年农民取土时发现,经考古钻探,总面积约25万平方米。1993年至1994年修建东西大道时发现多座良渚文化墓葬,出土大量良渚文化时期遗物。2001年9月平湖市博物馆对遗址东部大港化工厂工程涉及区域进行抢救性考古发掘,清理良渚文化墓葬5座,发现居住址和用于祭祀的高土台等遗迹。出土玉、石、陶器60余件,其中双鼻壶、圈足盆、平底罐、器盖、贯耳壶等9件陶器上发现有陶文。遗址发掘出土编号为01PDM1:6、7的带盖宽把杯,通体刻饰有“蛇鸟纹”和空白处勾勒网格纹和直线纹作为地纹,在良渚文化时期非常少见。遗址还曾出土一件良渚文化玉琮,玉琮呈浅青绿色,转角处刻饰神人兽面纹,制作规整,精细抛光,晶莹润泽,为平湖区域内已发现的唯一的玉琮。

2011年1月,公布为浙江省第六批文物保护单位。

·第六批浙江省文物保护单位