您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 金溪县旅游

宝山金银矿冶遗址

宝山金银矿冶遗址
宝山金银矿冶遗址为全国重点文物保护单位。

宝山金银矿冶遗址, 江西省抚州市金溪县, 唐

宝山金银矿冶遗址位于金溪县秀谷镇北门村委会第四、第五村小组和县华侨农场金窟林场分场。宝山又称银山,包括紧密相连的金窟山、老虎垅、铁屎墩(山)、羊石山四处,为云林山支脉。

宝山金银矿冶遗址北面部分是金窟山,金窟山分里金窟、中金窟、外金窟,有竖矿洞7个。宝山金银矿冶遗址中间部分是老虎垅和铁屎墩,老虎垅位于金窟山与铁屎墩之间,老虎垅有斜矿洞和竖矿洞各5个。铁屎墩为一分布面积为20000平方米、体积约38000立方米的乌黑山丘,有垂直、先竖后斜和先斜后竖矿洞遗址12处。铁屎墩后山上有斜型浅井式矿洞遗址8处,炉基26座;宝山金银矿冶遗址南面部分是羊石山,山上有一自然巨石,旧称白面坞。岩石高2.9米,宽3.6米,底长4.5米,白面坞上保存《金溪场银坑记》摩岩石刻一处,碑全文195字,连标题共12行,大意为古人对银矿生成的认识和“肇兴此坑”的时间。

据文献记载,唐穆宗长庆三年(823年),肇兴此坑,在宝山采金炼银。宝山金银矿冶遗址是中国较早的一处集金银采矿、冶炼于一体的矿业遗址。遗迹遗物丰富,保存完好,是研究中国古代冶金史的重要实物资料。

北门村:北门村…… 北门村详细信息++

>>抚州玉隆万寿宫