您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 金溪县旅游

陆象山墓

陆象山墓为江西省文物保护单位。

陆象山墓,位于金溪县陆坊乡陆坊村青田桥旁的东山岭上。始建于南宋,后历经各代修建,占地面积60平方米。1957年省政府批准陆墓为江西省省级文物保护单位。

南宋绍熙四年(1193),陆九渊逝世后即归葬其家乡陆坊村青田桥旁的东山岭上。墓葬三面环山,前面开阔,松竹掩映,幽静落寞。级级石阶,层层平台,圆形坟冢,椅形护栏,都是用山下青田溪里的鹅卵石砌成,大体是宋时旧物原貌。墓为圆锥形石砌结构,墓基用宽阔麻石石板筑砌,占地面积60平方米。明嘉靖年间(1522-1566),敕建神道碑,碑文为“崇尚真儒墓”。已佚。墓前有清乾隆年间刻高0.95米、宽0.56米的“宋儒文安公陆象山墓”碑以及民国时立的石碑,已是残缺不全。山下原有明代敕建的“祭祠”和“下马亭”等附属建筑。1957年省政府批准陆墓为江西省重点文物保护单位。1999年,金溪县政府重新修葺墓地,增立一对墓表和几块石碑。墓旁立有象山先生生平简介和思想言论碑。墓前有两个明代的石柱,石柱上镌刻:学苟知本六经皆注脚;事属份内千圣有同心。高度概括了象山哲学的精髓。墓最前方是一方大理石的保护标志碑,刻有“江西省文物保护单位”字样,字体端庄凝重。

“躬行”榜样——陆九渊 陆九渊(公元1139--1193年) 字子静,自号象山,人称象山先生,荆门老百姓称之为陆夫子。南宋高宗绍兴九年二月(公元1139年4月)生于江南西路抚州金溪县(今江西省抚州地区金溪县)延福乡青田里。光宗绍熙三年十二月(公元1193年1月)卒于荆湖北路荆门军(今湖北省荆门市)知军事任内。南宋著名理学家,教育家,与朱熹齐名,人称“朱、…… 陆九渊详细信息++

·第一批江西省文物保护单位

>>罗陂农民协会旧址