您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 磐石市旅游

余富遗址

年代:青铜—汉

类别:古遗址

管理单位:磐石市文物管理所

是否开放:否

余富西山遗址位于烟筒山镇余富村西山上,西南距烟筒山镇约2。5公里。是吉林地区面积最大的西团山文化遗址。遗址分布面积较大,分布在余富西山的南坡、西南坡山顶平岗以及平岗北端与另一山包间的东南坡台地上,遗址面积约21万平方米。采集陶器有鼎、鬲、罐、盆、钵、碗、杯等。石器较多,石器半成品随地可见。标本有石刀、石斧、敲砸器、石核和刮削器等。在余富西山最南端的一个略低于西山主峰的一个圆形小山包上,有一座年代:辽金古城,当地称这个小山包为炮台山。在城内地表散存有西团山文物类型遗存,说明该遗址从青铜时期一直沿用至年代:辽金时期。

余富遗址是周代至汉代时期的古遗址。遗址面积约21万平方米。考古发掘出的陶器有鼎、鬲、罐、盆、钵、碗、杯等。遗址内石器较多,石器半成品随处可见。余富遗址在具备西团山文化特征的同时,又存在辽金遗址,为吉林地区所罕见,对东北地区古代种族的研究具有重要价值。

2013年5月,被国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位。

余富村:余富村…… 余富村详细信息++