您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

鸣鹤杨梅园

鸣鹤杨梅园

“瀑布松杉常带雨,夕阳苍翠忽成岚。”这飞流直泻的白洋飞瀑,不仅是东栲栳山上的一道奇观,更为山下的数百亩杨梅园提供着源源不断的乳汁。一条斜插的小路,是通往白洋飞瀑和杨梅园的必经之道。在杨梅树的浓荫遮蔽之下,即便是赤日炎炎的夏季,这里也是凉风习习,清爽宜人。

“五月杨梅正满林,初疑一颗值千金。味方河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。”慈溪的杨梅,栽培历史之悠久,种植面积之广阔,所产数量之巨大,繁殖品种之多样,堪称全国第一。位于鸣鹤白洋湖畔的数百亩成片杨梅林,是慈溪上万亩杨梅林的一个缩影。这里的杨梅,主要有荸荠种、早大种和水晶种三个品种。

每年的夏至以后,我们可以看到成串的杨梅沉甸甸挂于树梢,颗颗闪红烁紫。满山飘逸的馨香,常常吸引着成千上万的中外游客前来尝鲜。热情好客的山民会把最优质的杨梅奉献到客人面前,抑或客人有兴趣,还可以亲自上山,亲手采摘几颗骊珠丹实,别有一番风味。

旧时交通不便,一些长年在外的乡人因无法尝到家乡的新鲜杨梅而常以为憾。如今,随着交通的发达,无论是经年在外的人士,还是远在海外的游子,都会在这一季节回乡一探,以了夙愿。从1989年起,慈溪每年都有丰富多彩的杨梅节活动,届时高朋云集,宾客盈座,足见杨梅的魅力所在。

>>慈溪新世纪广场