您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

方家胡同

方家胡同

•方家胡同更蜕变为艺术范十足的文创街区,其中尤以46号院为“个中翘楚”。

方家胡同位于北京东城区北部,雍和宫大街西侧,属安定门街道办事处管辖,呈东西走向。东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南有支巷通交道口北三条,北与公益巷、青炭局胡同、马园胡同相通。全长676米,宽7米,沥青路面。两侧门牌1—71号,2—76号,空缺66号。

方家胡同,明朝属崇教坊,称方家胡同。清朝属镶黄旗,沿称。“文革”中一度改称红日北路七条,后恢复原名。清朝此地驻有神机营所属内火器营马队厂。据考,胡同内41号曾是白衣庵,殿中供奉观音像,后佛像被毁,现庙址仍存,已为居民住宅。据《啸亭续录》载:循郡王府在方家胡同。据《天咫偶闻》记:“璧星泉制府(昌)居方家胡同。”民国时北平警察厅长吴品番曾在19—27号办北平警察传习所,并居住胡同13号,今为外交部宿舍。该胡同13号为清代四合院,1984年定为市级文物保护单位。15号原北平京兆尹所在地,现为北京一四三中学校办工厂,1984年定为市级文物保护单位。21号为日本占领时期伪市长刘玉书住地,现为国家建筑综合研究所。27号为日本占领时伪宪兵司令陈亚南住宅,今为卫戍区宿舍。胡同内尚有清朝末年办的北京第一代图书馆——京师第一图书馆,已为民房。

地址:北京市东城区北部雍和宫大街西侧

类型:特色街区