您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 民乐旅游

西灰山遗址

西灰山遗址
西灰山遗址为全国重点文物保护单位。

西灰山遗址位于民乐县李寨乡菊花地村北3.7公里。属四坝文化。面积约15万平方米,文化层厚0.5--3米,暴露有灰坑。采集有夹砂红陶片,器表多饰绳纹、弦纹、划纹,彩绘纹样有-三角回纹、阴刻三角纹、网格纹、连弧纹等,器形主要有瓮、壶和单、双耳罐等。另采集有石刀、石斧、骨锥、炭化麦粒等。遗址保存较好,对研究四坝文化的内涵和河西早期青铜文化有重要价值。

2019年,西灰山遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

新天镇:位于县城西面,治所与县城直线距离23公里。共和国初,因区、乡政府设在新添堡而得名。1966年取“敢教日月换新天”之意,更名新天。2000年撤乡建镇。镇政府设在韩家营,海拔2193米。辖13个村民委员会,81个村民小组。3408户,13921人,其中:非农业人口266人,占总人口的1.91%。 全镇地处冷凉半湿润区,具体气象资料尚无观测与记载。…… 新天镇详细信息++

·甘肃省第四批省级文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位