您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 民乐旅游

八卦营城址及墓群

八卦营城址及墓群
八卦营城址及墓群为甘肃省文物保护单位。

八卦营墓群位于民乐县永固镇八卦营村东500米处的背背山、直岭岭、簸箕洼、陆沟山、乱疙瘩等五条山岭上,从山脚到山顶都有分布。

20世纪60年代末发现,1975年,张掖地区文化局调查。墓群面积达246万平方米。从山坡暴露发现的墓葬看,有券顶砖室墓、土洞墓及瓮棺葬。墓室结构有单室、双室。墓群出土器物比较丰富,有各类陶器、铜器、木器等物,随葬有陶灶、壶、盆、杯等和汉代的钱币——大布黄千、一刀平五千、半两、五铢钱等。特别是西汉时期的钱币“一刀平五千”为不可多得的古币珍品。在考古调查中还发现,部分墓室内绘有壁画,壁画以天界、星云、日月、四神、女娲、鸟雀为主要表现内容,用墨线勾绘,以丹砂、土红、石青着色。

八卦营墓群是甘肃一处重要的西汉至魏晋时期遗存。墓群分布面积广,墓葬种类多,随葬器物丰富,且保存较好。不仅对甘肃汉-古中汉墓的分期断代具有重大价值,而且为研究汉代河西地区的政治、经济、文化和社会状况提供了重要的实物依据。

八卦营墓群归入第六批全国重点文物保护单位八卦营城址。

开放时间