您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 正宁县旅游

寺村塬革命纪念馆

寺村塬革命纪念馆为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

寺村塬革命纪念馆(习仲勋旧居)位于庆阳市正宁县五顷塬乡南邑村,总占地面积2000平方米,展厅面积640平方米。该馆现有藏品56件(套),是省级爱国主义教育基地。1936年1月下旬,关中特区苏维埃政府移住新正县南邑村,新正县革命委员会更名为新正县苏维埃政府,隶属关中特区苏维埃政府管辖。同年元月,中共中央改组了中共关中特区委员会及关中特区苏维埃政府,贾拓夫任特委书记,秦善秀任关中特区苏维埃政府主席,习仲勋、张邦英任副主席。1937年10月,关中特区更名为关中分区,习仲勋任中共关中分区党委书记。1941年7月,关中分区第二次党代会选举习仲勋连任关中分区党委书记。2008年县上对关中特区苏维埃政府革命旧址进行全面修复、加固,并收集相关图片、照片、历史资料、文物古迹、工艺珍品、字画展陈等进行陈列布展,将陇东窑洞文化、农耕文化、民俗文化及自然生态文化整合,把人文景观和自然环境有的机结合起来,建成了一个集革命传统教育、爱国主义教育和体验特色生活为一体的旅游景区,年接待游客5万多人次。

>>正宁县博物馆