您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 正宁县旅游

中华黄帝文化旅游景区

中华黄帝文化旅游景区位于正宁县五顷塬乡五顷塬村与二顷塬村之间,子午岭西麓桥山,距正宁县城24公里。

最早记载黄帝冢在正宁县境内的史书是班固编撰的《汉书》,该书《地理志》在“上郡阳周”条目下注为:“阳周:桥山在南,有黄帝冢。莽曰上陵畤”。《史记》云:“黄帝崩,葬桥山”。 《史记索隐》地理志云:“桥山在上郡阳周县,山有黄帝冢也”。《史记正义》引《括地志》云:“黄帝陵在宁州罗川县东八十里子午山”。地理志云:“上郡阳周县桥山南有黄帝冢”。案曰:“阳周,隋改为罗川”。尔雅云:“山锐而高曰桥也。” 《元和郡县图志》云:“子午山一曰桥山”。《大宋宁州承天观碑记》:“轩丘在望,乃有熊得道之乡”。

中华黄帝文化景区是省市“十二五”文化旅游产业重点项目,也是我县旅游产业的核心组成部分,景区规划总面积20平方公里,建筑面积320亩,共分黄帝文化博览园、祭祀区、守灵区、西山娱乐区、综合服务区5个功能区,概算总投资7.2亿元,目前完成功德厅和百家姓广场的建设。景区全面建成后可与调令关森林公园、秦之道、关中特区苏维埃政府旧址等景区、景点自成体系,形成子午岭生态景观带,并融入与全市及西安、延安的旅游文化圈。

>>子午岭观景台