您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 宿豫区旅游

骆马湖

骆马湖

骆马湖坐落在中心城区北部,通湖大道贯穿南北,蜿蜒如长龙沿湖堤向远方伸展,两旁绿树浓荫,花草吐香;高高的防洪挡浪墙巍然似钢铁屏障,屹立在湖岸边,守护着一湖碧水;湖面上波光荡漾,白帆片片,渔舟逐浪,鸥鸟盘旋;透过湖光远眺,马陵山葱郁如黛,横亘在苍茫的天际,更映出大湖的妩媚、秀丽和动人的灵气;身旁古老的大运河缓缓而流,船来帆往,百舸竞发,那悠悠的汽笛声仿佛从远古传来,尤为大湖增添了无限的神秘色彩。

骆马湖东依马陵山,西、南环绕京杭大运河,北与新沂市相连。东西宽15—20公里,南北长35公里,总面积为375平方公里。湖底高程海拔19—21.5米,常年蓄水在23—23.5米,汛期高峰水位可达25米左右。骆马湖位于暖温带落叶阔叶林植被区南端,毗邻亚热带常绿阔叶林植被区。气候温和,属暖温带季风气候区,年平均温度14.1℃,年平均降雨量936毫米。土壤为黄泛沉积物发育的黄潮土。

骆马湖是?-苏省第四大湖,苏北平?-上第二大μ-水湖。湖泊形成于宋代,因地壳构造运动形成湖盆,加之黄河数次决口,侵泗夺淮入海,大量泥沙横流,浩渺无际,千里共成一湖。枯水季节,湖中高地显现,草木繁生,禽兽出没,始有捕鱼捞虾者至,逐渐周围谋生的人聚集日多,便有了筑台庄逸居暇耕的群落。

清康熙年间,为“黄运分立”开凿中运河,改变航道,骆马湖为储水济运。由于地处沂沭泗水下游,水系紊乱,历代统治者无从治理,致使河床淤积,排泄不畅。每当伏秋沂蒙山洪水爆发,直泄湖中,造成水漫四溢,河湖无涯,遍地汪洋,灾害频仍。历史上骆马湖是名副其实的“洪水走廊”。

解放后,党和人民政府,为彻底改变骆马湖水患,变水害为水利,先后发动广大人民群众导沂整沭,加固湖堤,垫高台庄,又先后建造了皂河、洋河滩、宿迁、嶂山等控制闸。1958年,根据中央、省、地、县指示精神,湖内5万多居民为了顾全大局,舍弃家园,作出牺牲,全部迁徙到外乡镇安家落户,腾湖蓄水,遂将骆马湖临时水库变成常年水库,将一个自然湖泊改变为集滞洪,灌溉、济运、养殖、旅游、度假休闲于一体的人工控制湖泊。

如果把京杭大运河比作一条彩练,那么骆马湖就是串连在这条彩练上的一颗璀灿的明珠。自明清以来,南北商品物资交流、官商行旅往来,主要靠大运河舟楫运载,水运交通十分繁忙。因此,大运河也给骆马湖地区?-济、文化带来了一定的影响,留下了浓厚的文化底蕴和人文景观,大大增强了骆马湖的魅力。康熙、乾隆多次南巡,均从此处?-过。因此,沿湖周边地区名胜古迹及故事传说甚多。清代著名小说《施公案》里就有关于骆马湖捉秃子故事的描述,湖内的木连城、梅花桩、张墓墩、小官地、乾隆老荒处女地、北涧吐水龙、南涧喝水珠、九龙庙、秦琼拴马的沈公院等。虽然有的已无迹可考,有的已沉入水底,但至今遗存岸边的依然数不胜数。如湖东岩清凉院遗址、薛仁贵征东的锅灶台、霸王扳倒井、八仙洞、嶂山é-林公园、湖西岸皂河、窑湾两个千年古镇,古风古韵犹存。特别是皂河安澜龙王庙,完全按照北京清王朝皇家宫庭样式建筑,一色琉璃瓦盖顶,辉煌壮观,至今保存完整。乾隆六下?-南五次驻骅此处,故又称乾隆行宫,现为国家级文物保护单位。骆马湖畔同时还是解放战争中宿北大战的古战场,陈毅元帅亲临指挥,并留下千古胜迹和诗词绝唱。

悠久的历史和现代文明,不仅孕育了这块热土,也哺育了这里名垂千古的英雄儿女。秦末率众起义推·-秦王朝的农民领袖西楚霸王项羽、宋代抗金英雄魏胜、清代守卫台湾抗击倭寇的民族英雄杨泗洪、中国人民解放军炮兵奠基人朱瑞将军,都出生在这块土地上,他们为这块古老的土地,增添了无限光荣和骄傲。

骆马湖变为常年蓄水湖后,这里是南水北调东线工程的重要梯级站。特别是总装机容量1400千瓦、抽水流量195立方米每秒的皂河·-水站的建立,不仅保证了骆马湖水位,保证宿迁、徐州、新沂等周边市县工农业生产、市民生活用水,同时,对淮安市苏北灌溉总渠以北诸县的灌溉、排洪和人民生命财产安全及保障大运河通航,均发挥了巨大的作用。

骆马湖水面广阔,浅水滩地多,地势平坦,沉积物深厚,有利于水生植物和鱼类生长繁衍,水生资源极其丰富,如芦?-、茭笋、水蓼、茨菇、莲藕、菱角、芡实及各种藻类,既是食草鱼类的天然食库,又是其产卵栖息的优良场所。湖0产的泽泻、水浊、久雨花、昌蒲、金鱼藻等,还是中草药的重要?-料。其鱼类更是品种繁多,如鲫、鲤、鳊、鲢、鳜、团头方等,特别是银鱼、青虾、大螃蟹、体大肉肥且细嫩,是骆马湖著名的三大特产,产量高,是出口创汇的主要品类。骆马湖资源丰富,民风纯厚,民俗多姿多彩,历代帝王皆称之为风水宝地。由于交通方便,文化传播快捷,这里还培育出许多自己的名点、名产、名肴,如水晶山楂糕、五香大头菜、金针菜、黄狗猪头肉,乾隆贡酥等,吸引着八方来客,有的还饮誉海内外。

一个地方、一个地区的名胜古迹,是历史留给人民的一笔宝贵的文化遗产和精神财富,她留给人们的不仅是历史的思索和回味,更给人以现实的启迪和催人奋进的精神潜能与动力。骆马湖是一个古老而又年轻的充满传奇色彩的湖泊。她正敞开宽广而温馨的胸怀,迎接八方宾客,喜迎新世纪的八面来风。

>>洪泽湖鹭鸟自然保护区