您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 威宁县旅游

威宁锁黄仓国家湿地公园

威宁锁黄仓国家湿地公园为国家级湿地公园。

贵州威宁锁黄仓湿地公园毗邻草海,位于草海国家自然保护区下游,相比草海的大气磅礴,锁黄仓湿地则显得娇小灵秀,俗称小草海。

距县城6.5km,海拔2200~2250m,湿地公园属于暖温带高原季风气候区,具有日照丰富、夏季凉爽,冬季稍冷,有凝冻,冬春较干旱的特征,年平均气温10.5℃。公园规划总面积244.67hm2,其四至界限为东部、南部、北部均以城市规划道路为界,西至龙家院子、撒麻地一带,湿地率31.3%。

公园规划区域分布陆生野生脊椎动物165种,其中鱼类11种、两栖类12种、爬行类12种、鸟类130种。其中国家I级保护的有:黑颈鹤(Grusnigricollis),国家Ⅱ级保护的有:黑鸢(Milvusmigrans)、雀鹰(Accipiternisus)、松雀鹰(Accipitervirgatus)、苍鹰(Accipitergentilis)、普通鵟(Buteobuteo)、游隼(Falcoperegrinus)、红隼(Falcotinnunculus)、灰鹤(Grusgrus)和短耳鸮(Asioflammeus)9种。

>>渠县柏水湖国家湿地公园