您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 万山区旅游

万山长寿湖国家湿地公园

万山长寿湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

万山长寿湖国家湿地公园的规划面积为7200亩,公园划分为保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。主要建设项目有猕猴苑、梯田观光园、生态果园、掠影长廊、长寿人家、长寿长乐园、蟠桃园。

公园呈西南沿东北走向带状分布于山川河谷之间,规划面积为480.12公顷。

公园内长寿湖、龙生水库、太阳冲水库及天然河流相互串联形成了湿地的主体。湿地面积为158.72公顷,湿地率为33.1%;公园水源补给方式为综合补给,主要河流为木杉河,境内无工业污染源,水质达到二类水标准以上。

公园地处山川台地与河谷深切地带,自然环境得天独厚,孕育了丰富的植物资源。境内有维管植物107科、248属、321种;有针叶林、阔叶林、灌草丛及水生植被等多种植被类型。

公园优良的生态环境,为野生动物提供了良好的栖息场所。境内分布有鱼类27种;陆生野生脊椎动物143种、其中包括大鲵、鸳鸯等国家Ⅱ级保护动物10种。

湿地公园区划为保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区及管理服务区5个功能区。其中:

保育区314.38公顷,占65.6%;该区生态环境较好,主要针对动植物和湿地生态系统开展湿地监测与研究。

恢复重建区85.64公顷,占17.8%,该区采用近自然方式进行湿地生态修复,以形成结构完整的湿地生态系统。

宣教展示区10.68公顷,占2.2%,该区谷底平整、湿地形态完整,是开展湿地科普宣教的理想场所。

合理利用区67.45公顷,占14.0%,该区集中分布在河流南岸及水库下游,具备开设生态旅游的基本条件。

管理服务区1.97公顷,占0.4%,该区背山面水、地势平坦、交通方便,具备良好的建设条件。

公园西南部长寿村一带,山青水秀、鸟翔人和、宛如世外桃源,人们在这里过着与世无争、安谧恬静的生活;在这人间仙境中自由呼吸、延年益寿。据统计,50年来,这个仅800余人的村子现已出了37位百岁老人,这里也因此被国家老龄委挂牌认定为“贵州长寿第一村”。为此,常有游客慕名前来,探寻长寿的奥秘。

>>贵州江口国家湿地公园