您现在的位置:首页 > 新疆 > 伊犁 > 昭苏县旅游

天山阿合牙孜国家湿地公园

天山阿合牙孜国家湿地公园为国家级湿地公园。

新疆天山阿合牙孜国家湿地公园位于昭苏县南部山区国有林区内,地处伊犁河最大支流特克斯河上游高山河谷地带,为典型的“湿地—森林”复合生态系统。湿地公园规划总面积为1772.1公顷,由永久性河流、森林沼泽和沼泽化草甸等湿地类型组成,并与高山冰川景观相融合,形成干旱区独特的自然景观和人文景观,具有较高的美学观赏价值,成为我国西北干旱区及国际河流上游湿地保护的典范。

新疆天山西部国有林管理局昭苏分局以保护天然林资源为宗旨,积极参与湿地保护,促进湿地保护与资源合理利用,探索可持续发展模式,建设湿地公园。阿合牙孜湿地公园共分为湿地保育区、生态恢复区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区共5个功能区。该湿地公园的建设,将进一步提高阿合牙孜生态环境质量,丰富其动植物资源种类。

>>呼图壁大海子国家湿地公园