您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 横州市旅游

横县西津国家湿地公园

横县西津国家湿地公园为国家级湿地公园。

西津国家湿地公园于2013年1月经国家林业局批准试点建设,总面积1853.29公顷,其中湿地面积1619.93公顷,陆域面积233.36公顷,分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。西津湿地上有鸟类100余种,2015年,实施湿地植被恢复工程,种植多样性植被50公顷、修建人工浮岛200座、种植经济高效的湿地植物(芦苇)7公顷、布设人工鸟巢400个。该湿地是鸟类、鱼类和底栖动物的重要栖息地。

此外,西津湿地还位于国际重要的候鸟迁移通道上,是沿太平洋西海岸迁飞候鸟的重要中途停歇地和越冬地。由于其独特的地理位置和生态条件,这片湿地不仅在净化环境、调节气候等方面具有重要的作用,在生物多样性和鸟类保护方面也占有重要的地位,是开展环境科学研究和环境科普教育的重要场所,具有较高的生态价值和保护价值。这对提升我县县城品牌和形象,加快建设生态宜居经济强县,具有十分重要的现实意义。

>>北海滨海国家湿地公园