您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 阿尔山市旅游

阿尔山哈拉哈河国家湿地公园

阿尔山哈拉哈河国家湿地公园为国家水利风景区、国家级湿地公园。

哈拉哈河发源于大兴安岭西侧摩天岭北部的达尔滨湖,位于阿尔山市区以北60多公里,弯弯曲曲流入贝尔湖。全长399.5公里,境内长135公里,沿途有12条河流汇入,河面逐渐加宽,最宽可达80米,水深平均2米,流速每秒1—2立方米,河西岸比东岸高,有的地方在东岸一侧看不到西岸的情况。

“哈拉哈”是蒙古语像,意为“屏障”,从河东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。本地人又称这条河为“爱国河”“母亲河”,因为哈拉哈河是一条国际流,源于中国,流经蒙古就像一位远嫁异乡的姑娘,在国外漂泊半世,临末了又转身回到祖国的怀抱中。哈拉哈河岸丛生着原始的植物群落,蜿蜒的河水隐没在高山峻岭之间。人们悠闲的在河岸上垂钓,在开满鲜花的草甸上漫步。

哈拉哈河漂流

在哈拉哈河中、下游河段还可以乘木筏或橡皮艇顺河漂流,充分领略大自然的风采,从阿尔山乘车十多分钟,就到了漂流的起点处。喜欢户外活动的朋友不妨尝试一下这个“中蒙界河第一漂”,据说很容易就漂到蒙古国了。

>>内蒙古甘河国家湿地公园