您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 阳山县旅游

广东南岭国家级自然保护区

广东南岭国家级自然保护区为国家级自然保护区。

广东南岭国家级自然保护区坐落于粤湘两省交界的粤北南岭腹地,广东省北部南岭山脉中心地带,地理坐标为东经112o30′~113o04′,北纬24o37′~24o57′。东与乳源瑶族自治县大桥镇、大坪和南水水库接壤,南与乳源瑶族自治县洛阳乡、古母水镇连接,西靠连州潭岭水库,北与湖南莽山国家级自然保护区相邻,总面积58400 hm2,是目前广东省面积最大的国家级自然保护区,森林覆盖率达98%以上。南岭保护区属森林生态系统类型保护区,主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林和珍稀濒危野生动植物及其栖息地。

1994年4月,在原乳阳、大顶山、阳山龙潭角、阳山秤架、连州大东山五个省级自然保护区的基础上,经国务院批准合并组建了广东南岭国家级自然保护区。1996年成立南岭自然保护区管理办公室,下设五个管理站。2002年撤消管理办公室,成立广东南岭国家级自然保护区管理局,定编42人,局址设在乳源瑶族自治县境内的乳阳林业局,为广东省林业局直属正处级事业单位,人员经费由省财政全额核拔,原五个管理站改为五个管理处(即乳阳管理处、大顶山管理处、龙潭角管理处、秤架管理处、大东山管理处),管理局下设办公室,各管理处设置综合科和保护管理科。2012年12月,原五个管理处改为四个管理处(即乳阳管理处、大顶山管理处、秤架管理处、大东山管理处)。保护区现有在编人数34人,其中研究生4人,本科13人,大专15人,中专、高中2人;高级职称4人,中级职称16人,初级职称6人,占职数76%。

南岭自然保护区位于南岭山脉中段南坡,为珠江支流北江的发源地。构造上属华南褶皱带的一部分,在地史上属华夏古陆和杨子古陆的华南地台,海浸盛期的泥盆世,以大瑶山海岛露于海面,中生代以来,经过几次强烈的华南地台上升,海相沉积,砂岩、石灰岩、泥炭岩和白云岩侵入,形成了从连州市潭岭向东南经莽山、秤架、天井山的西北—东南走向山脉。保护区最低处海拔200m,最高峰石坑崆为“广东第一峰”海拔1902m,区内千米以上高峰30多座,属中山地貌,重峦叠峰,地形峻峭,山高谷深,山地坡度一般在25o~50o之间,局部可达60o以上,山峰多呈浑圆形式。

南岭自然保护区成土母岩有花岗岩、砂页岩、变质岩等。海拔900m以下,分布着山地红壤,土层深厚质地稍粘;海拔900~1800m为山地黄壤,是保护区主要土壤类型,土层较薄,有机质含量高;海拔1 800m以上,局部形成山地灌丛草甸土,其母岩风化程度低,土层浅薄,但有机质含量极高。

联系地址:广东南岭国家级自然保护区管理局

邮政编码:512727

联系电话:0751-5232007

电子邮箱:nanling1994@126.com

广东省韶关段京珠高速公路“大桥•南岭公园”出口10公里车程即可到达南岭国家级自然保护区管理局。

>>清远百步梯