您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

东正教堂(圣母大堂)

东正教堂(圣母大堂)为上海市文物保护单位。

襄阳路东正教堂坐落在襄阳路和新乐路交汇处。和周围的建筑物都不同,外观是一座很大很典型的伊斯兰教堂建筑。

襄阳路东正教堂位于闹市区,教堂建筑很美,顶部有城堡的感觉

浓浓俄罗斯风情的东正教堂,蓝色的圆形房顶和白色的墙体,构成了这栋别具一格的建筑,远看梦幻,近看庄严而圣洁。

这个教堂还有一个美丽的名字叫圣母大堂,顶上的十字架在阳光下熠熠生光,散发出一种神秘的感觉。

东正教堂建筑

是近现代重要史迹及代表性建筑,它建造于民国21年(1932年),由东正教上海教区主教维克托尔(白俄)向东正教徒和白俄侨民集资建造的,也称圣母大堂。建筑是典型的俄罗斯东正教堂风格,中间顶部为大的半圆穹顶,四角有四个。南侧一幢两层楼房,为神职人员住宅,建筑面积为538平方米。

圣母大堂外形类似莫斯科救世主教堂,属于拜占庭式建筑,体现了俄罗斯民族形式的建筑特征。教堂的穹顶是以木构架支起的一层金属外壳包裹,浑圆而又饱满,底部略为收缩,状似洋葱头,外表包以铜皮。主穹顶高达35米,另由4个小穹顶拱卫,装饰孔雀蓝色的穹顶群和蔚蓝色的天空融成一体,显得端庄、肃穆。教堂呈十字形布局,它的外形线条简洁,主体部分已接近简单的多面体,正墙顶头露出拱顶尽端,这些半圆的尽端,使轮廓充满活力而又有变化,令人感到活泼舒展。教堂内部宽敞,挂有许多油画。前台可容纳300人的大型合唱队,大堂可供2500名信徒做礼拜。

1936年2月圣母大堂落成。新中国成立后,1962年2月圣母大堂做了最后一次宗教仪式后停止了宗教活动。1988年7月,上海市文物管理委员会对该教堂进行了维修。1994年3月18日,新乐路东正教堂由上海市人民政府公布为上海市优秀历史建筑。

地址:徐汇区新乐路55号(近襄阳北路)

公交:乘坐公交42、167、198、911、920路淮海中路陕西南路站下。

地铁:地铁一号线、十号线到陕西南路站下,步行约十五分钟可到;

地铁一号线、七号线到常熟路站下,步行约十分钟可到;