您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 康县旅游

桂花庄

桂花庄

白杨乡枫岭村的桂花庄,庄村因有一棵千年桂花树而得名。树围3.1米,其根深叶茂,花开时节,金蕊飘香,沁人心脾,观者无不流连忘返,实属罕见,为当地标志性古树,被命名为“千年金桂”。传说千年前,这里没有桂花,人们主要以喂养娃娃鱼(大鲵)为生计,后因山洪暴发,娃娃鱼毁之殆尽,仅存活下来的也感染了疾病。村里一对相敬如宾的夫妇见此情景,立志救乡民于水深火热之中。于是男的穿过绝壁恶水去北方求药,妻子在家侍奉双亲儿女。不料丈夫归来之时又发一场洪水,丈夫情急之下化作了一株青檀,并伸手将所求来的药料扔给妻子,妻子含泪把药分给众乡亲后思夫成疾,逝而化作一株桂花树。每当秋来花粉飘洒,仿佛还在给乡亲们散发良药。丈夫伸出的手臂几百年后化成了一枝紫藤,奋力向河对岸伸展。

桂花树下的石头上所刻的“千年金桂”四个字由书画大家莫建成题写。站在这里有一种“村在林中,林在村中”的感觉,让你实实在在感受到了山水田园的独特魅力。真可谓:生态佳苑在康县,美丽乡村醉游人。

沿着溪水另一边往下走,有一座小桥叫状元桥,重修于2012年,更有意思的是桥刚刚重新落成,桂花庄就出了一位陇南市的文科状元。

过了状元桥便是由大学生村官开办的农家电商经营店,再往下就是公路边的停车场。

>>何家庄村景区