您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 安定区旅游

定西西岩寺

定西西岩寺
定西西岩寺为文化旅游景点。

定西西岩寺位于甘肃安定区西岩山,始建于明代。后屡遭灾创,多次重建。民国二十七年(1938年)在月庵大师先后建成大雄宝殿3间,藏经楼3间,后殿5间,山门一座及僧房10余间。

历10年除左右钟鼓楼外,基本恢复清同治7年(1868)及民国19年(1930年)两度被拆毁的五院规模。

为弘扬佛法,函请苏州报国寺印光法师(净土13代宗师)绘制释迦、弥陀诸佛象及观世音、文殊、地藏等菩萨形象。报国寺妙真法师亲赴宁波坡购置丈二宣纸。精工绘制18尊佛像,悬挂于金刚诸殿。气宇轩昂,栩栩如生,色调绚丽,五彩缤纷。请甘肃省大书法家何鸿基、金翼乾、邓宝珊、裴建准、贵薰及前翰林院编修范之杰等人为各殿书写扁额、楹联。前翰林院检讨护理甘肃省省长杨思亦书楹联。

1948年4月8日,西岩寺竣工,邑之贤达康屏候郭杰山及诸坤士为心印大师赠联曰:“继了悟孤灵诸师大畅宗风硕德令名高北斗,当刀兵水火之际重修梵宇热忱效力壮西岩。”近代著名高僧虚云老和尚曾在此修行。文革时期破坏严重,僧人被迫离开寺院,近二十年来逐步得到恢复,为安定区佛教协会所在地。寺名为中国佛教协会主席赵朴初题写。原为禅宗道场,现为净土宗道场。现任主持为本觉法师。

>>四方街戏台