您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 环县旅游

环县故城

环县故城
环县故城为甘肃省文物保护单位。

位于环县县城的老城始建于唐朝贞元十三年(公元797年),元末明初重建,清代时进行过加固维修。现存南北城墙南北长约1130米,东西宽约480米,周长约3000米,面积约46万平方米。1993年9月,环县明代古城遗址被列为省级文物保护单位。

古城城墙由夯土筑成,城墙底宽约12米,顶宽约3米,残高8米,夯土层厚16-18厘米。历经近500年的风雨侵蚀后,部分城墙依然保存相对完整,还有一些城墙由于自然风化和人为破坏,出现多处坍塌,导致安全隐患重重。

古城城墙两侧20米范围内居住着300多户居民,50米范围内居住着600多户居民及两所学校,这给古城保护带来了极大的困难。由于文物保护资金有限,当地文物保护部门在环县古城保护上每年投入的资金仅有五六百元。

环县古城的保护,目前当地政府已经有一个初步计划,计划在5年时间内,将老城进行保护性开发利用,对古城遗址进行维护修缮。

·甘肃省第五批省级文物保护单位

>>乱古堆墓群