您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

永登香炉山

永登香炉山

出永登县城西南十华里许,有座众山环抱,险峻突兀的山峰,因其形状酷似香炉,峰顶时有云雾缭绕,故名“香炉山”。

据山中老冉洞中石刻上的记载,山上建筑始建于明代,历代劳动人民依山顺势,在悬崖峭壁上修建了二十多处殿字。进入高悬“香炉山”、“头天门”二匾的牌坊门,依径上行,沿路有太阳殿、碑亭、五圣宫等13处建筑,千秋不一,无不精巧。至五圣宫后,山路即分左右,左通东峰连云阁,右达西峰三清殿,这些建筑飞檐斗拱,画栋雕梁,奇巧称绝。旧时每逢农历四月初八、九月初九举行盛大庙会,朝山游客成千上万,商贩云集。每当庙会期间戏台上唱大戏时,更是万头攒动,热闹非常。

香炉山的建筑群,在清同治五年(1866年)、清光绪二十一年(1895年)和民国17年(1928年)的三次兵燹中焚毁殆尽。近年来,永登群众自发集资,重修了连云阁等建筑。现在的“引大入秦”工程已通水此间,香炉山将树林葱茏盛景再现,更胜当年。

>>永登仁寿山